PERAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP HASIL KINERJA YANG BAIK BISNIS MAHASISWA IBM-RC MENGGUNAKAN JD-R MODEL - Yudhiana, Alfiansyah (PERFORMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempraktikkan kegunaan JD-R model sebagai alat pengukuran keterlibatan mahasiswa dalam engagement tugas dalam bisnis. Adapun latar belakang dari penulisan ini adalah Universitas Ciputra merupakan Universitas yang dikenal sebagai penerap entrepreneurship yang mana diharapkan menciptakan lulusan entrepreneur berkelas dunia. Walaupun penerapan entrepreneurship di Universitas Ciputra sudah baik, namun hal tersebut tidak menutup kemungkinan bahwa setiap bisnis yang sedang didirikan mahasiswa mengalami masalah dalam pengimplementasiannya. Masalah-masalah tersebut meliputi: operasional bisnis tidak mencapai satu tahun, pembagian tugas tidak spesifik, performa individu tidak sesuai target. JD-R Model merupakan teori kembangan Bakker yang ditujukan agar mencari tahu mengenai indikasi apa saja yang dapat membantu karyawan agar dapat engage terhadap pekerjaan yang sudah menjadi kewajibannya. Penelitian ini dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan AMOS 22 terhadap mahasiswa Universitas Ciputra Angkatan 2016 IBM-RC. Dari penelitian ini, terbukti bahwa mahasiswa Ciputra lebih terpengaruhi Personal Resources agar lebih terlibat dalam pekerjaannya (Work Engagement). Kata kunci: Keterlibatan Kerja Individu, Model JD-R, Kinerja yang Baik, AMOS 22, mahasiswa Universitas Ciputra