PENGARUH KOMITMEN DAN KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP MINAT PENERUS MELANJUTKAN BISNIS KELUARGA - Natalia, Hana (PERFORMA, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh komitmen dan keharmonisan keluarga terhadap minat penerus melanjutkan bisnis keluarga. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh komitmen terhadap minat penerus melanjutkan bisnis keluarga, dan (2) mengetahui pengaruh keharmonisan keluarga terhadap minat penerus melanjutkan bisnis keluarga. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Family Business Community Universitas Ciputra angkatan delapan yang berjumlah 84 orang. Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dimana jumlah populasi sama dengan jumlah sampel. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui metode angket. Teknik analisis data menguji hipotesis menggunakan metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Teknik regresi linier berganda yang menggunakan variabel Komitmen (X1), Keharmonisan Keluarga (X2) sebagai variabel bebas dan variabel terikat adalah Minat (Y). Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penerus melanjutkan bisnis keluarga. Selain itu, keharmonisan keluarga memiliki hasil yang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penerus melanjutkan bisnis keluarga. Kata Kunci: komitmen, keharmonisan keluarga, minat penerus, bisnis keluarga, family business community