PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN POKPIAH SURABAYA - Caddi, Kevin Alecson (PERFORMA, 2020)
Sekawan Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan khususnya makanan ringan yang menjual produk bernama Pokpiah dengan merek Pokpiah Surabaya yang berasal dari hasil inovasi makanan khas Medan. Sekawan Abadi mengalami penjualan yang fluktuatif tiap semesternya sejak tahun 2015. Fluktuasi penjualan ini disebabkan kegiatan promosi yang dilakukan Sekawan Abadi tidak selalu tetap dan berubah-ubah tiap semester. Ada kegiatan promosi yang dilakukan secara terus menerus, ada yang hanya dilakukan beberapa saat saja, dan ada yang tidak dilanjutkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Bauran promosi yaitu, advertising, sales promotion, event, social media marketing, mobile marketing, dan personal selling terhadap keputusan pembelian Pokpiah Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi yang digunakan adalah konsumen Pokpiah Surabaya. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 75 orang. Penelitian dilakukan dengan metode regresi linier berganda dengan menggunakan data primer yaitu kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan bauran promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian Pokpiah Surabaya. Secara parsial variabel advertising, sales promotion, event, social media marketing, mobile marketing, dan personal selling berpengaruh terhadap keputusan pembelian Pokpiah Surabaya. Kata Kunci: Bauran Promosi, Advertising, Sales Promotion, Event, Social Media Marketing, Mobile Marketing, Personal Selling, Keputusan Pembelian