FAKTOR – FAKTOR PENUNJANG PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Hermanto, Reylangga P. (PERFORMA, 2020)
Perusahaan United Tractors adalah perusahaan yang bergerak di bidang alat berat. Perusahaan United Tractors Surabaya adalah kantor cabang yang berguna untuk mendukung pemesanan yang berada di wilayah Jawa Timur. United Tractors Surabaya memiliki 4 divisi diantaranya divisi part, divisi administrasi, dan divisi jasa. Motivasi Kerja yang berada pada perusahaan United Tractors kurang memberikan dorongan kepada karyawan. Motivasi Kerja yang rendah dapat dilihat dari banyaknya karyawan yang masih belum menjadi pekerja tetap mengakibatkan kinerja karyawan menjadi rendah. Budaya Organisasi SOLUTION yang dibentuk oleh perusahaan guna dijadikan dasar karyawan dalam bekerja tidak dapat berpengaruh besar dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kepemimpinan bersifat delegatif yang kurang sesuai dengan karyawan perusahaan United Tractors mengakibatkan kinerja 128 PERFORMA: Jurnal Manajemen dan start-Up bisnis Volume 4, Nomor 1, April 2019: 127 - 137 karyawan tidak maksimal. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi Kerja (X1), Budaya Organsiasi (X2), Kepemimpinan (X3), dan Kinerja Karyawan (Y). Populasi perusahaan bejumlah 40 orang dan metode sampel yang digunakan nonprobability sampling dengan teknik penentuan sampel yaitu sampel jenuh dengan syarat karyawan perusahaan United Tractors. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala likert yang memiliki rentang nilai 1 – 5. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dimana terbagi dua uji yaitu uji F an uji t. Hasil dari uji f adalah semua variabel signifikan secara simultan. Hasil dari Uji t dan regresi linear berganda adalah Motivasi Kerja (X1) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y), Budaya Organisasi (X2) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan Kepemimpinan (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y). Kata kunci: Movasi Kerja, Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan