PENGARUH FIRM SIZE, GROWTH OPPORTUNITIES, DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT (ERC) - Sepone SIla, Yosia (Media Akuntansi dan Perpajakan Indonesia, 2024)
Studi ini mengamati bisnis real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta bagaimana faktor seperti firm size, growth opportunity, serta price to book value memengaruhi earning response coefficient. Sektor real estate sangat berkembang pesat pada saat ini dengan adanya mega proyek yang dijadikan program utama pemerintah yaitu pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadikan studi ini penting untuk dilakukan dan Data sekunder yang dipergunakan untuk studi ini dikumpulkan dari tahun 2020 hingga 2023 guna untuk meneliti respon pasar terhadap adanya perkembangan tersebut. Studi ini mempergunakan metode purposive sampling, yang mengandalkan daftar kriteria yang telah ditetapkan, untuk memilih perusahaan. Studi ini mempergunakan analisa regresi berganda untuk mengumpulkan total 80 observasi pada masing-masing dari empat variabel perhitungan. Sampel terdiri dari 20 perusahaan induk yang menjadi pusat utama perusahaan real estate. Studi dimulai pada kuartal keempat, yang juga merupakan akhir tahun pelaporan. Menurut temuan studi ini, ERC dalam bisnis real estat di Indonesia secara parsial dan simultan dipengaruhi oleh firm size, price to book value, serta growth opportunity.