INTENSITAS MODAL, INTENSITAS PERSEDIAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Widyaningsih, Adeline Anastasia (Media Akuntansi dan Perpajakan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas modal, intensitas persediaan, leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak. Sampai saat ini penelitian tentang hubungan antara intensitas modal, intensitas persediaan, leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak masih belum memiliki hasil yang konsisten. Oleh karena itu, hubungan antar variabel tersebut sangat penting untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan di sektor pertanian dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2018. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Intensitas modal, intensitas persediaan, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Leverage tidak berpengaruh pada penghindaran pajak.