INTELLECTUAL CAPITAL DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR, UTILITAS, &TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA: indonesia - Abednego Oematan, Ricky Imanuel; Radianto, Wirawan E.D. (Media Akuntansi dan Perpajakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peran Intellectual Capital terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan VAIC yang yang merupakan pengukur Intellectual Capital, sedangkan variabel dependen pe nelitian ini adalah kinerja keuangan yang diproksikan oleh Return on Asset, Return on Equity, dan Asset Turnover. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2014-2017. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa VAIC sebagai pengukur Intellectual Capital memiliki berpengaruh positif terhadap Return on Asset, Return on Equity, dan Asset Turnover.