Penguatan Literasi Keuangan dan Strategi Penetapan Harga melalui Edukasi Interaktif bagi Pelajar Sekolah Menengah - Gunawan, Lenny; Agustiono, Agustiono; Tobing, Erin Natasha; Onodite, Jocely (Journal Community Service Consortium, 2025)
Sebagian besar siswa SMA, khususnya di SMA St. Louis 1 Surabaya, belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai strategi penetapan harga, baik dari sisi teori maupun praktik. Hal ini membatasi kemampuan mereka dalam mengambil keputusan finansial yang efektif serta membuat mereka kurang siap menghadapi persaingan bisnis dan mengelola usaha secara berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA St. Louis 1 Surabaya dalam mengidentifikasi dan menerapkan strategi penetapan harga dalam konteks bisnis. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya yang dilaksanakan dalam dua sesi interaktif. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi strategi penetapan harga, yang mencakup teori, studi kasus, diskusi kelompok, simulasi, dan wawancara yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan peserta. Materi yang disampaikan mencakup berbagai tipe strategi penetapan harga, faktor-faktor yang memengaruhi penetapan harga, serta dampaknya terhadap keberlanjutan bisnis. Kegiatan ini dirancang untuk mendorong peserta dalam mengembangkan kemampuan serta keterampilan merancang strategi harga yang efektif dan membangun literasi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami perkembangan yang signifikan dalam memahami strategi penetapan harga. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak dan manfaat positif bagi peserta dalam mengembangkan keterampilan praktis serta mendukung kesiapan mereka menghadapi dunia usaha.