Membangun Ekosistem Kreatif Anak: KISAH – Kreativitas dan Inovasi Seni Anak dalam Harmoni - Gondoputranto, Olivia; Padmawidjaja, Liestya; Pranoto, Henry Susanto; Hendra, Hendra; Angel, Michelle (Journal Community Service Consortium, 2025)
Kampung Bakat di Kecamatan Sukomanunggal, Surabaya, menghadapi keterbatasan dalam pengembangan kreativitas anak-anak, khususnya di bidang seni. Permasalahan yang muncul meliputi ketiadaan fasilitator profesional, minimnya ruang ekspresi, serta rendahnya pemanfaatan potensi seni sebagai sarana pemberdayaan sosial. Menjawab tantangan tersebut, program pengabdian masyarakat “KISAH – Kreativitas dan Inovasi Seni Anak dalam Harmoni” dirancang sebagai solusi berbasis komunitas dengan pendekatan seni visual dan pertunjukan. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan dalam dua kelas utama (3D Fashion Art dan Performing Art: Swara Bakat), pendampingan, evaluasi, serta penguatan keberlanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan ekspresif anak-anak, yang tecermin dari karya seni 3D fashion tote bag yang dihasilkan serta pertunjukan yang mendapat respons positif dari masyarakat. Selain memberikan dampak edukatif, program ini juga membuka peluang ekonomi melalui pemasaran produk berbasis daur ulang. Program ini terbukti efektif sebagai model pemberdayaan anak di kawasan urban marginal dengan mengintegrasikan seni, budaya lokal, dan partisipasi komunitas.