PENDAMPINGAN BRANDING PRODUK MINUMAN SERJAP (SEREH JAHE PANDAN) UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT KAWASAN WISATA RELIGI K.H. ABDUL HAMID KOTA PASURUAN - Rahma, Adelia; Saraswati, Thusy Tiara (Journal Community Service Consortium, 2023)
Pendampingan pengembangan branding produk serjap berupa identifikasi mulai dari pack- ing kemasan dalam, packing kemasan luar, logo, pengetahuan dan sikap dalam memasuki dunia wirausaha yang mandiri. Di samping itu, peserta akan diberikan pemahaman yang meliputi pem- binaan fisik, mental, kemandirian, maupun pelatihan keterampilan. Bentuk pengabdian masyarakat ini dilakukan agar setiap pelaku UMKM dan anggota Pokdarwis dan organisasi lain sejenis di Desa Kandang Sapi Kecamatan Panggung Rejo Kota Pasuruan dapat dimanfaatkan dengan baik sehingga akan berpengaruh dalam perekonomian pelaku UMKM dan memberikan nilai lebih. Dengan target harapan memiliki motivasi, etos kerja yang tinggi, dan dapat menghasilkan karya-karya yang unggul sehingga mampu bersaing di dunia luar. Harapan dari pelatihan ini agar pelaku UMKM kawasan wisata religi dapat membentuk wirausaha mandiri dan menjadi bagian dari peningkatan ekonomi kreatif Indonesia.