MENGENAL PROFESI KELAUTAN DAN KEMARITIMAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN PERAN - Mahastuti, Dewi; Komarudin (Journal Community Service Consortium, 2023)
Salah satu capaian pembelajaran pendidikan anak usia dini yang harus dicapai adalah mengenal profesi-profesi di sekitar lingkungan di sekitar siswa. Sebagai sekolah yang berdekatan dengan daerah pesisir di Surabaya Timur, maka siswa-siswi TK Mutiara Bangsa Surabaya perlu diperkenalkan dengan profesi kelautan dan kemaritiman seperti nelayan, pedagang ikan, dan berbagai macam hasil tangkapannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosiodrama atau bermain peran. Kegiatan ini diikuti oleh 26 siswa, terdiri dari TK A1 sebanyak 14 anak dan TK A2 sebanyak 12 anak. Hasil dari kegiatan bermain peran, antara lain: (1) kegiatan bermain peran dapat meningkatkan wawasan serta pemahaman siswa terhadap profesi nelayan, pedagang dan pembeli, serta berbagai jenis ikan hasil tangkapan nelayan; (2) melalui kegiatan bermain peran sebagai pedagang dan pembeli, siswa mengetahui besaran uang, harga ikan dan juga memahami bagaimana proses jual beli yang terjadi di pasar ikan; (3) wawasan siswa terkait lingkungan laut meningkat dengan mengetahui bagaimana suasana di laut, bagaimana bentuk perahu, bagaimana berpakaian nelayan, dan mengetahui proses alur terjadinya jual beli di pasar ikan.