PENINGKATAN PELAYANAN MANAJEMEN KEBUTUHAN INFORMASI MELALUI TEKNIK MODERNISASI BERBASIS WEBSITE DI KELURAHAN CIPAKU KOTA BOGOR - Taurusyanti, Dewi; Herlisnawati, Dessy; Sadiah, Halimah Tus (Journal Community Service Consortium, 2020)
Kelurahan Cipaku adalah kelurahan di wilayah Bogor Selatan, memiliki sepuluh program unggulan yakni gerakan Kampung Sarebbu (Sehat, Rukun, Endah, Bersih dan Berbudaya) dalam rangka penataan kawasan di wilayah yang menggabungkan antara penataan fisik dan pemberdayaan masyarakat. Permasalahan yang selama ini dihadapi oleh pihak kelurahan Cipaku adalah belum maksimalnya penyampaian informasi kepada masyarakat. Sehingga perlu adanya peningkatan pelayanan informasi melalui teknik modernisasi. Perkembangan kebutuhan, keinginan dan harapan masyarakat yang terus bertambah dan inovatif maka perlu direspon dan dipenuhi oleh pihak kelurahan. Kelurahan perlu mengevaluasi kembali aspek pelayanan dan informasi yang selama ini diberikan apakah telah sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masyarakat. Oleh karena itu pemerintah kelurahan Cipaku menyadari besarnya manfaat adanya website kelurahan Cipaku. Dan berupaya untuk meningkatkan pelayanan informasi, sebagai ajang promosi dan pengembangan desa, publikasi kegiatan desa, sarana komunikasi, sumber data lengkap, menjadi portal berita online dan peningkatan pelayanan pemerintahan desa. Tujuan kegiatan adalah salah satu upaya peningkatan pelayanan kebutuhan informasi untuk setiap kegiatan di masyarakat. Program teknik modernisasi website dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Program ini menghasilkan produk sistem berupa web pelayanan, user guide web, meningkatnya pelayanan kebutuhan masyarakat, kemampuan staf meningkat. Dengan demikian melalui program ini diharapkan pelayanan manajemen informasi kepada masyarakat di kelurahan Cipaku akan meningkat.