PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BKM PLOSO MAJU SEJAHTERA KOTA SURABAYA - Handayani, Nur; Susanti, Susanti (Journal Community Service Consortium, 2021)
BKM (Badan keswadayaan Masyarakat) merupakan suatu lembaga masyarakat yang berbentuk paguyuban dengan kedudukan sebagai pimpinan kolektif ditingkat desa/kelurahan. Peran BKM sebagai lembaga masyarakat yaitu menyalurkan program-program pembangunan sosial atau pemberdayaan masyarakarat kepada masyarakat yang membutuhkan dengan pendekatan partisipatif. BKM secara khusus ditujukan untuk penanggulangan kemiskinan, dan secara umum ditujukan untuk pembangunan masyarakat kelurahan. BKM memiliki potensi terhadap pembangunan kesejahteraan masyarakat, karena BKM secara tidak langsung merupakan manifestasi dari masyarakat itu sendiri sehingga lebih memahami permasalahan sosial di masyarakat sekitarnya. Hasil survey lapangan yang diperoleh adalah Kebijakan Akuntansi yang diterapkan dalam penyusunan laporan keuangan BKM PLOSO MAJU BERSAMA kelurahan Ploso Kecamatan Tambak Sari kota Surabaya disusun berdasarkan Nilai Historis untuk pos piutang, aset tetap serta pendapatan dan beban. Terdapat adanya salah catat dan salah jumlah. Permasalahan sumber daya manusia yang ada belum memadai dari sisi kuantitas dan kompetensinya. Selain itu, pengurus yang bertugas juga belum semuanya aktif menjalankan tugas pokok dan fungsinya. Sebaiknya BKM PLOSO MAJU BERSAMA mengoptimalkan fungsi sumberdaya manusia.