Representasi Peran Ayah dalam Pengasuhan Anak melalui Reality Show “The Return of Superman” - Wijaya, Claudia Theresia; Ramadhani, Desya; Tas’an, Nadia Aprilia (Calathu: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Reality show biasanya digunakan untuk menunjukkan bagaimana kehidupan di dunia nyata beberapa orang melalui media. Berbeda dari film atau drama yang sudah tertata dan memiliki naskah, reality show dilakukan secara natural tanpa adanya pengaturan yang mencolok. Tujuan dari reality show sendiri ialah untuk merepresentasikan suatu kejadian, kehidupan, cara hidup tertentu melalui teks dan gambar yang disajikan. Seperti halnya reality show The Return of Superman mengambil konsep kehidupan keluarga yang berfokus pada peran seorang ayah dalam mengasuh anak secara mandiri di kala sang ibu diliburkan sementara. Dalam konsep ini, para ayah dituntut untuk bisa memahami dan menjaga anak selama 48 jam penuh. Dengan membuat reality show ini, diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada para ayah dalam hal pengasuhan anak dan menunjukkan kepada penonton bagaimana proses mengasuh dan diasuh antara seorang ayah dan anak dapat memberi pengaruh yang baik kepada sang anak. Bagaimana representasi peran ayah dalam mengasuh anak yang digambarkan dalam reality show The Return of Superman menjadi rumusan masalah yang akan diteliti. Secara khusus untuk memberikan gambaran yang lebih jelas bagaimana peran gender pada seorang ayah dalam mengasuh anak yang direpresentasikan oleh media melalui The Return of Superman sehingga dapat membantu industri televisi untuk dapat mengembangkan program-program yang tidak hanya dapat menghibur penonton, tapi juga dapat mengedukasi. Metode penelitian yang digunakan adalah representasi oleh Stuart Hall, tepatnya representasi peran gender dalam keluarga, menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi teks. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran ayah dalam pembentukan pola pikir serta perkembangan anak sangat berpengaruh dan sama pentingnya dengan peran ibu terlepas dari konsep gender dan peran ayah yang sebenarnya. Kata kunci: representasi, gender, peran ayah, reality show, The Return of Superman