Elemen Visual Sebagai Promosi Libong Coffee Pada Media Instagram - Putri, I Gusti Ayu Agung Aristi; Julianto, I Nyoman Larry (VCD, 2023)
Promosi merupakan suatu upaya dalam memperkenalkan dan mengajak konsumen dengan tujuan menarik pelanggan untuk membeli produk yang ditawarkan. Bentuk promosi yang lumrah dilakukan adalah promosi dengan memanfaatkan media sosial. Salah satu bisnis yang memanfaatkan media sosial sebagai media untuk mengenalkan produknya adalah Libong Coffee. Libong Coffee merupakan kedai kopi di daerah Senen Raya, Jakarta Pusat. Libong Coffee memanfaatkan instagram sebagai media promosi produk dari kopinya dengan mengunggah konten instagram dalam bentuk foto maupun video. Namun kekurangan dari konten instagram yang dibagikan oleh Libong Coffee yaitu dari segi tampilan instagram yang kurang memiliki estetika dan ciri khas tersendiri. Hal ini dilihat dari pengaplikasian elemen visual dan konten visual instagram yang masih minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran elemen visual terhadap konten instagram Libong Coffee. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pemilik Libong Coffee sebagai informan kunci. Data sekunder yang digunakan untuk memperoleh informasi dari berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian dan sumber kepustakaan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan elemen visual pada konten instagram Libong Coffee masih terbatas. Pengaplikasian elemen visual pada konten visual yang digunakan antara lain ilustrasi, warna, tipografi dan layout. Selain itu, konten visual yang ditampilkan juga belum memanfaatkan fitur-fitur instagram secara maksimal. Konten visual yang dterapkan oleh Libong Coffee antara lain kesatuan konsep, produk dan testimoni.