FARMAKOGENOMIK: PENDEKATAN FARMAKOLOGI MENUJU PERSONALISED MEDICINE - Marzuki HY, Jefman Efendi; Gayatri, Anggi (Prominentia Medical Journal, 2023)
Variabilitas respon obat antar pasien merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas pada pasien. Sebagian pasien dapat mengalami adverse drug reaction (ADR) maupun efek subterapeutik pada pemberian obat. Terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap hal tersebut, salah satunya adalah variabilitas genetik antar individu. Variabilitas genetik tersebut mendorong perkembangan ilmu farmakogenomik saat ini. Farmakogenomik adalah ilmu yang mempelajari bagaimana gen memengaruhi respon individu terhadap obat. Tujuan dikembangkannya farmakogenomik adalah untuk menghasilkan pengobatan yang lebih optimal. Beberapa gen telah dibuktikan memiliki keterkaitan terhadap respon obat, yang mana dapat mempengaruhi kadar obat di dalam darah (farmakokinetik) maupun efek obat secara langsung (farmakodinamik). Perubahan farmakokinetik dan farmakodinamik obat dapat berpotensi menyebabkan toksisitas maupun penurunan efektivitas suatu obat. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan ketersediaan informasi variasi genetik yang telah diketahui dapat mempengaruhi respon obat, sehingga dapat membantu meningkatkan ketepatan strategi farmakoterapi