NEUROKARDIOLOGI: INTERAKSI JANTUNG DAN OTAK - Laksono, Sidhi (Prominentia Medical Journal, 2022)
Aksis jantung dan otak merupakan hubungan yang penting dan dikenal sebagai bidang neurokardiologi. Ilmu ini menggabungkan spesialisasi jantung dan saraf dalam menangani kasus saraf dan sistem kardiovaskuler. Disfungsi salah satu komponen akan mengganggu komponen lain. Kelainan dari sistem saraf dapat mengakibatkan perubahan yang berbeda dalam fungsi dan struktur kardiovaskular, mulai dari perubahan sementara dari EKG hingga cedera miokard, kardiomiopati, dan bahkan kematian jantung. Pada artikel ini akan meninjau anatomi dan fisiologi sistem saraf pusat (SSP) dan sistem saraf otonom (SSO) dalam kaitannya dengan kontrol fungsi kardiovaskular dalam keadaan fisiologis dan patologis. Sebagai kesimpulan, interaksi jantung dan otak mempengaruhi keduanya, sehingga kelainan di otak dapat menyebabkan kelainan pada jantung. Diharapkan dengan pengetahuan aksis jantung dan otak dapat memberikan gambaran pengetahuan mengenai kelainan jantung yang disebabkan gangguan neurologis.