Tinjauan Sistematik: Epidemiologi Hepatitis A pada Anak di Indonesia - Miranda, Stefani; Adiwinoto, Ronald Pratama (Prominentia Medical Journal, 2022)
Sebanyak 650 kasus probabel hepatitis akut dengan etiologi yang tidak diketahui pada anak-anak telah dilaporkan ke Badan Kesehatan Dunia dari 33 negara antara tanggal 5 April hingga 26 Mei 2022. Hepatitis A adalah penyebab paling umum dari hepatitis menular pada pasien anak. Tinjauan sistematis ini disusun untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang epidemiologi hepatitis A pada anak di Indonesia. Metode penelitian adalah tinjauan sistematis literatur dari database Google Scholar, ProQuest, Pubmed, ScienceDirect dan Cochrane. Literatur yang ditemukan sebanyak 390 artikel dan hanya 16 artikel yang dapat ditelaah secara sistematis yang lolos algoritma PRISMA (Preferred Reporting Items for Syatematic Reviews and Meta-Analyses) yang digunakan dalam kajian sistematik ini. Dari tinjauan sistematis ini dapat disimpulkan bahwa hepatitis A pada anak Indonesia terbanyak pada anak laki-laki berusia 11-17 tahun dengan kebiasaan cuci tangan tanpa sabun di Provinsi Jawa Timur.