ANALISIS KELEMBABAN DAN SEBUM KULIT PADA PENDERITA DERMATITIS SEBOROIK - Indriani, Andi Ratu Panca; Sitti Musafirah (Prominentia Medical Journal, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Hidrasi kulit dan sebum penting untuk menjaga integritas stratum korneum. Kelainan stratum korneum menghasilkan peradangan kulit seperti dermatitis seboroik dengan gejala ketombe, skuama kuning berminyak, eritroderma dan mempengaruhi berbagai usia. Tujuan: untuk menganalisis kelembaban dan sebum kulit pada penderita Dermatitis Seboroik. Metode: Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan menggunakan desain study case control, jumlah sampel penelitian ini sebanyak 87 orang, 37 penderita dermatitis seboroik di balai Kesehatan kulit, kelamin dan kosmetika di kota makassar dan 50 orang kontrol yang sehat. Hasil: Korelasi antara kadar kelembaban kulit dan dermatitis seboroik signifikan (p-Value 0,000). Mayoritas penderita memiliki kulit kering (64,9%), sedangkan pada kontrol tidak ada yang mengalami hal serupa. Sedikit penderita memiliki kulit normal (8,1%), berbanding terbalik dengan kontrol (100%). Penderita dengan kulit lembab sedikit (27%), pada kontrol tidak ada. Korelasi kadar sebum dan dermatitis seboroik signifikan (p-Value 0,000). Mayoritas penderita memiliki sebum berlebih (91,9%), berbeda dengan kontrol tidak ada. Sedikit penderita memiliki kadar sebum normal (8,1%), berlawanan dengan kontrol (100%). Kesimpulan: Pada penderita dermatitis seboroik mayoritas memiliki kelembaban kulit yang kering (≤29 %) dibandingkan orang sehat dengan kelembaban yang normal (30-60 %), dan kadar sebum yang berminyak (≥34 %) dibandingkan orang sehat dengan kadar sebum yang normal (16-33%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar kelembaban dan sebum kulit dengan kejadian dermatitis seboroik (p-Value 0,000). Kata Kunci : kelembaban kulit, sebum kulit , dermatitis seboroik