EFEKTIVITAS JIGSAW METHOD PADA PEMBELAJARAN DARING MELALUI FORUM DISKUSI ZOOM DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Fathanaya, Harris; Siregar, Siti Masliana; Yulfi, Hemma; Irma, Fani Ade (Prominentia Medical Journal, 2024)
ABSTRAK Dalam masa pandemi Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) sektor pendidikan harus beradaptasi dengan cara beralih dari kegiatan belajar-mengajar luar jaringan (luring) menjadi dalam jaringan (daring). Cara mengatasi ataupun menghindari kejenuhan tersebut ada berbagai macam metode pembelajaran yang digunakan. Banyak fakultas kedokteran yang beralih dari metode pembelajaran berbasis pengajar ke pembelajaran berbasis mahasiswa, salah satunya adalah jigsaw method. Jigsaw method dinilai dapat memicu sifat kooperatif terhadap sesama mahasiswa dan dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi perkuliahan ataupun masalah yang diangkat. Mengetahui efektivitas jigsaw method pada pembelajaran daring melalui forum diskusi Zoom. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimental. Dengan pre-test post-test control group design pada kuliah fisiologi di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan SPSS dan uji Mann Whitney, yang digunakan untuk mengetahui efektivitas jigsaw method pada pembelajaran daring melalui aplikasi Zoom. Subjek penelitian berjumlah 180 orang dengan Kelas A (metode konvensional) sebanyak 90 orang dan Kelas B (perlakuan jigsaw method) 90 orang. Terdapat peningkatan yang lebih besar dari nilai rerata (mean) pre-test (56.22) dan post-test (79.44) pada kelas jigsaw method dibandingkan nilai rerata pre-test (30.22) dan post-test (54.67) pada kelas kontrol. Hasil ini menunjukkam jigsaw method dinilai lebih efektif dibandingkan kelas kontrol pada uji Mann-Whitney dengan nilai p<0.001. Jigsaw method terbukti lebih efektif jika diterapkan pada pembelajaran daring dibandingkan metode pembelajaran konvensional.