Perbandingan Daya Ledak Otot Tungkai Antara Rasio Panjang Tungkai Atas dan Bawah > 1 dan < 1 - Panditama, Anak Agung Yukta; Subrata, Tanjung; Udiyani, Desak Putu Citra (Prominentia Medical Journal, 2024)
Daya ledak otot merupakan kemampuan seseorang melakukan aktivitas secara tiba-tiba dan cepat dengan mengerahkan seluruh kekuatan dalam waktu yang singkat. Daya ledak otot tungkai dipengaruhi oleh panjang tungkai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan daya ledak otot tungkai antara rasio panjang tungkai atas dan bawah lebih dari 1 dan kurang dari 1. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada 50 mahasiswa laki-laki Universitas Warmadewa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Data penelitian dianalisis dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: rata-rata daya ledak otot tungkai pada semua subjek dan pada subjek dengan rasio panjang tungkai lebih dari 1 dan kurang dari 1 masing-masing adalah 21,62 ± 3,43 cm; 22,02 ± 3,51 cm; dan 19,14 ± 1,34 cm. Dapat ditarik kesimpulan bahwa perbandingan tersebut signifikan. Penelitian ini menyarankan agar pemilihan pemain/atlet bola basket sebaiknya memilih pemain/atlet dengan rasio panjang tungkai atas dan bawah lebih dari 1.