PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENINGKATAN ANGKA KEHAMILAN TIDAK DIRENCANAKAN DI PUSKESMAS MADE TAHUN 2021 - Rachmadana, Divya; Siahaan , Salmon Charles P.T. (Prominentia Medical Journal, 2021)
Covid-19 merupakan suatu sindrom pernafasan akut yang menular dan disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Covid-19 muncul pertama kali di Kota Wuhan, China. Di Indonesia sendiri, Covid-19 membawa banyak dampak buruk salah satunya yaitu munculnya permasalahan layanan KB. Hal tersebut menyebabkan adanya peningkatan angka kejadian kehamilan tidak direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi Covid-19 terhadap peningkatan angka kejadian kehamilan tidak direncanakan di Puskesmas Made tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik untuk mengetahui bagaimana suatu fenomena dapat terjadi dengan cara menguji hubungan antara faktor sebab dan akibat melalui analisa statistik. Rancangan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan case control. Total sampel sebanyak 41 orang yang terbagi atas 20 kelompok control dan 21 kelompok kasus. Variabel dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, keterbatasan akses, dan masalah KB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan, keterbatasan akses ke layanan kesehatan, dan penurunan angka cakupan KB selama masa pandemi Covid19 memengaruhi peningkatan angka kejadian kehamilan tidak direncanakan.