Hubungan pengetahuan dengan sikap personal hygiene mengenai kesehatan reproduksi saat menstruasi pada remaja putri di wilayah kerja puskesmas air besar desa batu merah kota ambon - Satiawan, Adinda Zharifah Putri; Winarso, Hudi; Siahaan, Salmon Charles (Prominentia Medical Journal, 2023)
Kebersihan pribadi ialah suatu metode perawatan yang dilakukan agar menjaga kesehatan secara fisik dan psikologis. Cara memberikan pemahaman mengenai hal ini dengan edukasi terutama pada remaja putri. Remaja memiliki arti seseorang berusia 12-19 tahun. Masalah yang terjadi pada reproduksi saat masa remaja berdampak pada fisik dan berpengaruh padaikesehatanimental, keadaaniekonomi dan kesejahteraanisosial dalam waktu yang lama. Terdapat beberapa cara agar organ reproduksi terawatt dengan baik biasa disebut dengan Personal hygiene yaitu proses merawat diri sehinigga mempunyai kesehatan baik secara fisik maupun psikologis terutama pada organireproduksi. Tujuan dari peneIitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang didapatkan antara pengetahuan dan sikap remaja putri dan mengetahui apakah hal ini diterapkan pada kehidupan sehari-hari Penelitian ini bersifat kuantitatif non eksperimental menggunakan penelitian analitik observasional metode Cross Sectional. Penelitian ini terdiri dari lima sekolah yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Air Besar dengan banyak subjek 90. Instrumen pengambiIan data daIam peneIitian ini berupa kuesioner agar peneliti tahu hubungan pengetahuan dan sikap mengenai personaI hygiene pada remaja putri saat menstruasi. Data yang digunakan untuk menganalisis dengan menggunakan uji statistic Chi Square. HasiI peneIitian yang dilakukan dengan uji statistic Chi-Square didapatkan nilai Continuity Correction dengan p-vaIue sebesar 0,011 kurang dari taraf signifikansi (0,05) maka terdapat Pengaruh antara Pengetahuan dengan Sikap PersonaI Hygiene tentang kesehatan reproduksi saat menstruasi pada remaja putri di wiIayah kerja Puskesmas Air Besar Desa Batu Merah Kota Ambon.