Pengaruh Penerapan Metode Applied Behavior Analysis (ABA) pada Anak Penyandang Autisme - Langga, Fredeswinda Rara Widaranti; Nefertiti, Eva Pravitasari; Radhiah, Sitti; Mutiadesi, Wahyu Prasasti (Prominentia Medical Journal, 2023)
Autisme atau autism spectrum disorder (ASD) merupakan gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan adanya gangguan dalam komunikasi dan interaksi sosial serta adanya gangguan perilaku, minat, atau aktivitas yang terbatas dan berulang. Metode Applied Behavior Analysis (ABA) merupakan salah satu pendekatan perilaku yang memiliki kemungkinan dalam memperbaiki manifestasi klinis pada aspek komunikasi dan interaksi sosial serta perilaku anak penyandang autisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode ABA pada anak penyandang autisme. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan 20 jurnal nasional terindeks SINTA atau Garuda dan jurnal internasional terindeks Scopus atau Scimago dalam waktu 5 tahun terakhir yaitu tahun 2017 sampai 2022. Hasil telaah jurnal yang dilakukan mendapatkan penerapan metode ABA memiliki efektivitas yang signifikan dalam memperbaiki berbagai macam manifestasi klinis dalam aspek gangguan komunikasi dan interaksi sosial serta perilaku yang terbatas dan berulang pada anak penyandang autisme. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini, yaitu penerapan metode ABA berpengaruh pada komunikasi dan interaksi sosial serta perilaku anak penyandang autisme.