GAGAL JANTUNG DENGAN FRAKSI EJEKSI SEDIKIT MENURUN: SUATU TINJAUAN PUSTAKA - Laksono, Sidhi (Prominentia Medical Journal, 2023)
kategori fraksi ejeksi (EF) ketiga untuk gagal jantung dengan EF 40-49%, yang disebut sebagai gagal jantung dengan sedikit penurunan EF (HF mildly reduced EF, HFmrEF). Kategori ini belum banyak dieksplorasi dibandingkan gagal jantung dengan penurunan EF (HF reduced EF, HFrEF; didefinisikan sebagai EF < 40%) dan gagal jantung dengan EF yang normal (HF preserved EF, HFpEF; didefinisikan sebagai EF 50%). Prevalensi HFmrEF dalam populasi keseluruhan pasien dengan HF adalah 10-25%. HFmrEF mungkin kurang terdiagnosis, mengingat kesalahan dan variabilitas dalam pengukuran EF dan adanya gejala yang lebih ringan pada pasien ini dibandingkan dengan pasien dengan HFrEF. Karakterisasi dan fenotipe yang tepat dari HFmrEF penting karena mungkin mendukung rekomendasi pengobatan berdasarkan data yang tersedia. Sebuah studi menunjukkan bahwa kelangsungan hidup yang lebih buruk pada pasien dengan insidensi HFmrEF atau HFrEF dibandingkan pada pasien dengan insiden HFpEF. Karakteristik HFmrEF lebih mirip dengan HFrEF. Diperlukan studi lebih lanjut dalam mengisi kesenjangan informasi pada kasus HFmrEF.