Profil Kesehatan Pelajar Sekolah Dasar di Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, DIY - Suryanegara, I Gusti Bagus; Sigilipoe, Mitra Andini; Nugroho, Daniel Chriswinanto Adityo; Widagdo, The Maria Meiwati (Prominentia Medical Journal, 2022)
World Health Organization (WHO) menunjukkan prevalensi kekurusan pada anak di dunia sekitar 14,3% dengan jumlah anak yang mengalami kekurusan sebanyak 95,2 juta anak pada tahun 2015. Salah satu tujuan utama dari pembangunan nasional adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia. Anak usia sekolah memerlukan asupan nutrisi yang baik dalam menunjang kegiatan belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kesehatan siswa kelas satu sampai dengan kelas enam sekolah dasar di Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Kriteria inklusi adalah siswa sekolah dasar di Kecamatan Bambanglipuro dari kelas satu sampai dengan kelas enam. Kriteria eksklusi adalah siswa yang tidak memiliki catatan kesehatan secara lengkap. Seluruh data dianalisis dengan microsoft excel. Jumlah total responden penelitian ini adalah 2.562 orang. Dari hasil penelitian didapatkan persentase IMT kategori normal untuk pelajar berjenis kelamin laki-laki adalah 52% sedangkan perempuan adalah 48%. Jumlah pelajar dengan IMT kategori gemuk ditemukan total 12 (0,5%) peserta didik dengan pembagian pria sebanyak 5 dan perempuan sebanyak 7 peserta didik. Pada kategori “kurus” ditemukan total 6 (0,2%) peserta didik yang terdiri dari pria sebanyak 2 orang dan perempuan 4 orang. Pada kategori “Obesitas” ditemukan total 2 (0,1%) peserta didik wanita. Persentase tajam penglihatan kategori normal untuk pelajar berjenis kelamin laki-laki adalah 52% sedangkan perempuan adalah 48%. Persentase tajam penglihatan kategori rabun jauh pada pelajar adalah 0,2% yang terdiri dari pelajar berjenis kelamin laki-laki sebanyak 3 orang sedangkan pelajar berjenis kelamin perempuan sebanyak 2 orang. Persentase karies gigi untuk pelajar berjenis kelamin laki-laki adalah 80% sedangkan perempuan adalah 79,2%. status imunisasi pelajar SD Kecamatan Bambanglipuro adalah lengkap atau 100% pelajar tersebut telah diimunisasi dengan baik. Status gizi pelajar SD Kecamatan Bambanglipuro berada pada kategori normal dan untuk status imunisasi, seluruh pelajar SD Bambanglipuro masuk dalam kategori lengkap.