GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MAHASISWA UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA MENGENAI COVID-19 - Utomo, Yehezkiel Wim; Triastuti, Ida Ayu; Nugroho, Daniel Chriswinanto Adityo; Sigilipoe, Mitra Andini (Prominentia Medical Journal, 2022)
COVID-19 yaitu penyakit baru yang menyebar terus menerus di seluruh dunia. Pemerintah telah berupaya untuk menekan laju penyebaran dengan cara memberikan promosi dan edukasi kepada masyarakat melalui media massa. Tujuan dalam penelitian adalah mengetahui gambaran serta hubungan dengan pengetahuan, sikap, serta tindakan pencegahan COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan pendekatan secara kuantitatif. Pada penelitian digunakan data primer yaitu dengan pengisian kuesioner yang melibatkan 108 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang dipilih dengan menggunakan metode pengambilan sampel berurutan. Kuesioner terdiri atas demografi responden, pertanyaan mengenai pengetahuan terhadap COVID-19, sikap serta tindakan mengenai COVID-19 dan menggunakan uji Spearman rank untuk mengetahui korelasi hubungan antar pengetahuan COVID-19, sikap / tanggapan terhadap COVID-19, serta dengan tindakan pencegahan pada COVID-19. Hasil terhadap data penelitian menyatakan bahwa mayoritas responden mempunyai hasil pengetahuan COVID-19 yang berkategori baik (n = 78), sikap pencegahan COVID-19 yang berkategori baik (n = 98), dan tindakan terhadap pencegahan COVID-19 yang berkategori baik (n = 72). Terdapat hubungan yang signifikan yaitu pengetahuan dengan sikap pencegahan COVID-19 (r = 0,301; p = 0,002), pengetahuan dengan tindakan pencegahan COVID-19 (r = 0,227 ; p = 0,018), serta sikap pencegahan dengan tindakan pencegahan COVID-19 (r = 0,224 ; p = 0,011). Responden sudah mempunyai tingkat pengetahuan , sikap, serta implementasi tindakan mengenai COVID-19 yang berkategori baik. Bagi mahasiswa UKDW, tetap untuk senantiasa menaati protokol kesehatan di masa COVID-19.