PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP JUMLAH SEL HEPATOSIT NEKROSIS PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) HIPERGLIKEMIK - Goein, Amadeus Michel; Sudibjo, Sudibjo; Santoso, Anna Lewi (Prominentia Medical Journal, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap gambaran histologi jumlah sel hepatosit yang nekrosis pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus) kondisi hiperglikemik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dengan menggunakan metode Randomized Post Test Control Group Design. Sampel dari penelitian ini adalah hewan coba yang ditempatkan secara acak dan sederhana (Simple Random Sampling). Perlakuan dilakukan kepada tikus kontrol normal (tanpa perlakuan), tikus kontrol diabetes (diinduksi aloksan 150 mg/ kgBB), dan kontrol dosis 50, 100, dan 150 mg/kgBB. Hasil analisis data penelitian ini menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) memiliki pengaruh terhadap gambaran histologi jumlah sel hepatosit yang nekrosis. Jumlah sel hepatosit nekrosis tikus putih jantan kondisi hiperglikemik yang diberi dosis ekstrak etanol buah mengkudu 50 mg/ kgBB/ hari adalah sebesar 38.76 sel, pada jumlah sel hepatosit nekrosis tikus putih jantan kondisi hiperglikemik yang diberi dosis ekstrak etanol buah mengkudu 100 mg/ kgBB/ hari adalah sebesar 30.64 sel, sedangkan jumlah sel hepatosit nekrosis tikus putih jantan kondisi hiperglikemik yang diberi dosis ekstrak etanol buah mengkudu 150 mg/ kgBB/ hari adalah sebesar 21.24 sel. Ektrak buah morinda terbukti dapat menurunkan jumlah sel hepatosit yang nekrosis pada hewan coba hiperglikemik.