PERAN TOCILIZUMAB PADA KASUS BERAT COVID-19: ARTICLE REVIEW - Trixiana, Melissa; Susanto, Erwin Christian; Sitorus, Truely Panca (Prosiding FK UC, 2022)
Coronavirus disease 2019 atau yang dikenal dengan COVID-19 adalah penyakit infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang dinamakan SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus-2). Sejak Maret 2020 WHO menetapkan COVID-19 sebagai pandemi dengan peningkatan kasus kematian oleh karena terjadinya badai sitokin yang diperantarai mekanisme peningkatan Interleukin-6 (IL-6). Tujuan penyusunan review ini untuk mengetahui peranan tocilizumab yang merupakan inhibitor reseptor IL-6 dalam penanganan badai sitokin pada COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah narrative descriptive pada setiap jurnal yang didapatkan. IL-6 memiliki peranan penting dalam berbagai gangguan inflamasi dan autoimun serta dapat terjadi badai sitokin pada COVID-19 yang salah satunya menyebabkan acute respiratory distress syndrome (ARDS). Inhibitor reseptor IL-6 (tocilizumab) dipercaya memiliki peran secara terapeutik karena dapat mengurangi inflamasi yang terjadi pada penderita COVID-19 yang mengalami badai sitokin. Pemberian tocilizumab dari beberapa penelitian memperlihatkan prognosis yang baik pada pasien yang mengalami badai sitokin dimana terdapat penurunan angka kejadian pemakaian ventilasi mekanik dan kematian namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan.