COVID-19 THERAPY IN PEDIATRICS - Budi, Felix Setiawan (Prosiding FK UC, 2022)
Prevalensi COVID-19 pada anak sangat kecil namun anak juga rentan menderita penyakit ini. Protokol pengobatan berbagai negara di dunia bervariasi tentang pengobatan sehingga sampai saat ini belum ada terapi definitive untuk penyakit COVID-19. Berbagai penelitian tentang kombinasi obat antivirus masih dilakukan. Tatalaksana pengobatan pun terbagi menjadi COVID-19 asimptomatik, ringan, sedang, berat dan kritis. Pemilihan obat untuk penderita ini disesuaikan pada ketersediaan obat di wilayah masing-masing, kemampuan pemantauan efek samping obat (ESO) dan keputusan dokter sebagai dokter penanggung jawab pelayanan (DPJP) dengan mempertimbangkan keadaan klinis pasien. Pemberian obat antivirus maupun hidrosiklorokuin terbatas hanya pada penderita COVID-19 yang berat dan kritis. Antivirus yang direkomendasikan untuk anak adalah remdesivir, hidroksiklorokuin dan kombinasi lopinavir-ritonavir. Pemberian oseltamivir pun hanya bila disertai dengan penyakit influenza. Terapi saat ini merupakan “drug in emergency situation” dan penelitian sedang dilakukan di berbagai tempat sehingga diperlukan informed consent.