KONSUMSI VITAMIN, MINERAL DAN HERBAL PADA MASA PUBERTAS - Pribadi, Florence; Sholeh, Nuridho Akbar (Prosiding FK UC, 2021)
Remaja merupakan proses perubahan anak-anak menjadi dewasa, dimana sangat dibutuhkan suplemen sebagai penunjang selama masa pubertas. Di zaman modern ini yang serba digital, paling penting memperhatikan suplementasi untuk daya tahan tubuh, tumbuh kembang anak, serta kesehatan mata. Vitamin A, E, C, D dibutuhkan sebagai bentuk penunjang masa pertumbuhan, seperti pada remaja putri yang sudah matur membutuhkan asam folat dan vitamin B kompleks. Untuk seluruh remaja, suplemen yang perlu diperhatikan yaitu mineral, seperti kalsium untuk proses pertumbuhan tulang dan diikuti pemberian vitamin D yang membantu absorpsi di saluran pencernaan, magnesium untuk pertumbuhan otot, zinc untuk menguatkan imun dan untuk kesehatan. Di masa pandemi Covid-19 banyak suplemen tambahan yang diperlukan terutama vitamin A, E, C dan zinc. Pemberian suplemen tradisional dapat diberikan seperti kunyit, jahe, kayu manis yang bersifat antioksidan dan meningkatkan imunitas tubuh. Bahan herbal di Indonesia dibagi menjadi obat tradisional atau jamu yang manfaatnya terbukti secara empiris dan obat herbal terstandar, yang manfaatnya diuji pada hewan coba serta golongan fitofarmaka yang manfaatnya teruji pada manusia. Untuk mengetahui ramuan tradisional atau obat herbal dapat digunakan, maka dapat diperiksa di situs resmi BPOM. Perlu diingat penggunan ramuan tradisional atau jamu perlu evaluasi dan penggunaan secara bijak, karena kebanyakan yang ditemukan masyarakat menggunakan steroid untuk meredakan pegal linu, namun memiliki efek samping sebagai imunosuppresan. Tujuan penulisan ini untuk mendukung kegiatan webinar GAUL RI memberikan informasi terkait suplemen yang dibutuhkan remaja di Indonesia. Diharapkan melalui tulisan ini remaja mengetahui dan mengerti kebutuhan suplemen seperti vitamin dan mineral, sehingga remaja dapat menjaga kondisi tubuh di masa pertumbuhannya dan di era pandemic covid-19.