PENDIDIKAN KESEHATAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN DIARE DI RW 2 KELURAHAN PAKIS KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA - Purnama, Ni Luh Agustini; Yuliana, Widayani (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Penyakit diare pada saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, baik bila ditinjau dari angka kesakitan atau kematian yang ditimbulkannya. Penyakit diare juga sering menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) dengan frekuensi dan kematian yang cukup tinggi yang dapat menimbulkan keresahan masyarakat dan berdampak pada sektor-sektor lain. Kurang pengetahuan dan perilaku hidup bersih dan sehat dari masyarakat tentang pencegahan diare akan meningkatkan risiko terjangkit diare. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku sehat masyarakat untuk mencegah diare adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan. Sasaran kegiatan adalah ibu PKK dan siswa TK YP di RW 2 Kelurahan Pakis Kecamatan Sawahan Surabaya. Metode penyuluhan dengan ceramah, tanya jawab, demonstrasi cuci tangan yang benar dan cara membuat oralit. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar ibu-ibu PKK (85%) memiliki pengetahuan baik dan 100% anak TK mampu melakukan teknik cuci tangan 6 langkah dengan benar.