Pelatihan Pertolongan Pertama Jemaat Gereja Sidang Jemaat Allah (GSJA): Upaya Meningkatkan Kesiapsiagaan dalam Keadaan Darurat - Pribadi, Florence; Idarto, Deo; Rachman, Maria Jessica; Gunawan, Erik Jaya; Effendy, Lyndia (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Gawat darurat merupakan kondisi yang terjadi secara tiba-tiba dan tidak terprediksi. Kondisi gawat darurat diakibatkan oleh kecelakaan dan juga bencana alam. Bentuk gawat darurat yang sering terjadi diantaranya tersedak, henti jantung, patah tulang, luka, pendarahan, luka bakar. Kondisi tersebut perlu penanganan yang cepat, tepat dan akurat. Namun pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memperikan pertolongan pertama pada gawat darurat cenderung kurang, sehingga untuk meningkatkan peluang keselamatan pada kondisi gawat darurat masyarakat perlu mendapatkan pelatihan pertolongan pertama pada kondisi gawat darurat. Pelatihan ini dilaksanakan di Gereja Sidang Jemaat Allah (GSJA) yang diikuti oleh 160 jemaat gereja sebagai peserta pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan ini berdasarkan nilai pre-test dan post-test peserta mengalami peningkatan pengetahuan. Selain itu keterampilan peserta juga meningkat dalam memberikan pertolongan pertama setelah melakukan role-play yang didampingi langsung oleh pemateri.