PEMBERDAYAAN KOPERASI SAPI PERAH DI DESA NONGKOJAJAR: SWOT ANALYSIS UNTUK PENGEMBANGAN BISNIS - Bramantyo, Paskalis Dio; Wijayadne, Devi Rahnjen (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Manajemen strategis yang tepat dapat dilakukan dengan memahami sumber daya yang dimiliki dan memahami lingkungan bisnis yang ada. Pelaku usaha dalam koperasi sapi perah saat ini sedang dalam proses succession pada generasi muda yang melanjutkan bisnis keluarga mereka sehingga diperlukan pemberdayaan terkait manajemen strategis yang tepat. Salah satu alat manajemen strategis yang paling efektif untuk memahami sumber daya yang dimiliki dan menggunakannya untuk menghadapi lingkungan bisnis adalah SWOT analysis. Pemberdayaan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan wirausaha muda dalam menyusun strategi untuk menggunakan sumber daya yang dimiliki menghadapi tantangan bisnis dan menggapai peluang bisnis yang ada. Pelaksanaan pemberdayaan wirausaha muda ini dihadiri oleh 32 pelaku usaha dengan total sapi yang dikelola mencapai 495 ekor dalam kondisi produktif.