Pelatihan Pengembangan Potensi Usaha Batik Ciprat Untuk Penyandang Disabilitas Kabupaten Blitar - Soelistyowati, Soelistyowati; Enrico, Enrico (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2021)
Keterbelakangan fisik, sensorik, mental, intelektul, bukanlah suatu halangan untuk dapat maju berkreatifitas, seperti tertera di Undang- undang Negara mengakui adanya penyandang disabilitas berarti negara mengakui adanya hak bagi mereka, yang dijelaskan pada pasal 5 Undang-Undang No. 8 Tahun 2016 tentang penyandang disabilitas. Di kabupaten Blitar salah satu wadah bagi penyandang disabilitas yang mampu berwirausaha serta berkreatifitas dengan mengexplorasi motif batik ciprat. Permasalahan yang ada kurangnya pengetahuan desain tentang variasi motif, warna, hingga sulitnya pemasarannya. Dalam pelatihan ini yang di berikan merupakan metode pelatihan Model Training Of Trainers (ToT), entrepreneurship sebagai pengembangan produk wastra nusantara dengan menggunakan BMC (Business Model Canvas) adalah acuan sebagai strategi pengembangan bisnis, kegiatan pelatihan yang dilakukan dalam jangka waktu bertahap. Mulai dari pelatihan desain produksi, pemilihan warna, explorasi motif hingga berbentuk hasil prototype produksi akhir untuk di review. Dalam kegiatan ini dinaungi oleh peran Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) yang merupakan mempersatukan dan memberdayakan para perempuan penyandang disabilitas di seluruh Indonesia. Yang sangat peduli dengan kegiatan ini, dengan harapan membekali pengetahuan dan pelatihan ini untuk meningkatnya aktivitas pengembangan tersebut tentunya diharapkan dapat juga mengangkat citra budaya daerah serta mengangkat perekonomian yang berpotensi dalam kewirahusahaan di kabupaten Blitar .