SOSIALISASI EKONOMI RUMAH TANGGA DAN INVESTASI UNTUK PENANGGULANGAN RENTENIR - Yulita, Ima Kristina; Kurniawati, Lucia; Wardhani, Aurelia Melinda Nisita; Sinaga, Klemensia Erna Christina (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2021)
Masyarakat dusun Baran dan Putat Wetan belum menyadari pentingnya mengelola keuangan keluarga dengan baik dan pada saat mengalami kesulitan keuangan merela cenderung meminjam uang ke rentenir yang memberikan bunga pinjaman tinggi. Kegiatan sosialiasi ini bertujuan untuk memberikan : (1) pemahaman kepada warga terkait pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dalam rumah tangga, (2) pemahaman kepada warga tentang pentingnya investasi jangka panjang, (3) edukasi kepada warga terkait dampak negatif kredit dari rentenir. Metode yang digunakan adalah pendampingan, penyuluhan/pelatihan, dan diskusi. Hasil dari pengabdian ini adalah munculnya kesadaran dari masyarakat untuk mengelola keuangan keluarga dengan baik, menyadari pentingnya menabung, mampu membuat skala prioritas kebutuhan dan mampu memilih tempat yang lebih aman jika memerlukan dana (tidak lagi mengandalkan rentenir).