PENGEMBANGAN POLA DASAR BATIK DOLLY - Damajanti, Maria Nala (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2020)
Kawasan Dolly yang terletak di Kelurahan Putat Jaya, Kecamatan Sawahan saat ini dikenal juga karena batik produksi masyarakat setempat. Walaupun batik baru mulai dikenalkan dalam lima tahun terakhir karya mereka telah sering terlihat pada pameran batik maupun pada beberapa pusat souvenir di Surabaya. Melalui pendalaman diketahui bahwa keterbatasan keahlian desain menjadi latar belakang para pembatik yang rata-rata adalah Ibu rumah tangga sekaligus warga terdampak penutupan lokalisasi. Para pembatik membutuhkan desain baru agar lebih berkembang dan lebih dapat menarik minta pembeli. Untuk itulah abdimas ini dilakukan oleh tim dengan berlatar belakang Desain Komunikasi Visual hingga kemudian yang dihasilkan adalah pengembangan motif baru berciri khas Jarak Dolly dan juga mengadaptasi ikon Kota Surabaya. Pendekatan metode design thinking dianggap paling sesuai dalam proses desain hingga realisasinya dan hasil akhir berupa pola batik berciri lokal dapat dimanfaatkan untuk jangka panjang dalam pengembangan selanjutnya.