MENYIAPKAN RINTISAN DESA WISATA DUSUN NAWANGAN – JATIREJO, KABUPATEN MOJOKERTO - Carmelia, Carmelia; Thionarto, Theresia Lunetta; Retika, Elkana; Prastya, Jonathan Adi; Sutrisno, Tiffani; Chrisanti, Anita; Lim, Resmana (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2020)
Desa wisata merupakan kelompok masyarakat yang berupaya untuk meningkatkan pemahaman kepariwisataan dan partisipasi masyarakat dalam pemban-gunan kepariwisataan di wilayahnya. Nawangan merupakan salah satu desa wisata yang memiliki potensi karena adanya bukit Jengger. Permasalahannya adalah warga dusun Nawangan belum menyadari bahwa sumber daya yang tersedia sudah mumpuni untuk warga desa mengembangkan desanya. Dengan adanya program COP (Commu-nity Outreach Program), mahasiswa dari Indonesia dan berbagai negara membantu warga dusun Nawangan untuk mengolah dan memanfaatkan sumber daya tersebut. Pembangunan warung kopi, seminar, dan pembangunan toilet dibutuhkan oleh warga dusun Nawangan untuk menambah pengetahuan dan kemampuan.