PERAN PROGRAM OMAH ENTREPRENEURSHIP YANG MELIBATKAN MASYARAKAT PEDESAAN UNTUK MENCIPTAKAN BISNIS - Sitepu, Sri Nathasya Br (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Program omah entrepreneurship melibatkan tiga puluh peserta yang berasal dari Desa Kesamben Wetan. Tujuan dari program omah entrepreneurship agar masyarakat mampu menciptakan bisnis untuk meningkatkan pendapatan. Program omah entrepreneurship terdiri dari delapan tahapan dianatanya: observasi, entreprenurship introduction, pemetaan potensi, benchmarking, penyusunan business plan, produksi prototype, market test, marketing. Empat tahapan pertama dapat dilalui peserta tanpa hambatan namun tahapan kelima hingga kedelapan berhasil dilalui setelah melewati hambatan dalam menciptakan bisnis. Peserta berhasil menciptakan 30 bisnis baru selama mengikuti program omah entrepreneurship dan mendapatkan tambahan pendapatan dari kegiatan bisnis yang dibuka.