PENGEMBANGAN MINAT DAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU DESA KESAMBEN WETAN KECAMATAN DRIYOREJO GRESIK - Sienatra, Krismi Budi (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Aktivitas bisnis memiliki kaitan dengan pertumbuhan ekonomi suatu kawasan regional. Jika terdapat aktivitas ekonomi akan mendorong tingkat produk domestic bruto suatu negara. Desa Kesamben Wetan di Driyorejo Kabupaten Gresik merupakan desa yang mayoritas penduduknya masih bekerja sebagai buruh swasta dan petani. Para penduduk desa masih sedikit yang mempunyai usaha sendiri khususnya kaum wanita atau ibu-ibu di mana mereka sebatas sebagai buruh pabrik dan juga ibu rumah tangga. Kepala Desa kemudian bekerja sama dengan Universitas Ciputra melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk melatih keterampilan dalam berwirausaha dan memberikan wawasan dalam merintis suatu bisnis untuk mengembangkan minat berwirausaha juga. Pelatihan ini dilakukan dengan pembelajaran di desa setempat, melakukan benchmark ke pasar modern, dan di akhir melakukan penjualan di event yang diadakan desa. Dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan besarnya minat berwirausaha setelah melakukan pelatihan dengan hasil post-test kuesioner yang diberikan kepada ibu-ibu peserta.