Pelatihan Teknik Memasak untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kuliner - Yuwono, Victor Kurniawan; Radianto, Wirawan Endro Dwi; Padmalia, Metta; Pebruanto, Dwi Sunu Widyo; Utami, Christina Whidya (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan pelaku usaha mikro kuliner dalam menerapkan teknik memasak higienis dan penyajian produk yang menarik. Mitra dalam kegiatan ini adalah 20 pelaku usaha mikro kuliner yang merupakan anggota komunitas di GKI Darmo Permai Surabaya. Berdasarkan hasil identifikasi awal, mitra mengalami kendala dalam menjaga kebersihan saat mengolah makanan dan tidak memperhatikan penampilan presentasi produk. Masalah ini berdampak pada rendahnya daya tarik produk di mata konsumen. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan yang menggabungkan penyampaian materi dan praktik langsung mengenai teknik memasak yang benar dan higienis serta penyajian produk yang menarik. Evaluasi dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada semua peserta setelah kegiatan selesai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang relevan dengan bisnis mereka. Peserta juga menyampaikan kebutuhan akan pelatihan lanjutan terkait pengemasan dan pemasaran. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi mitra dalam meningkatkan kualitas produk dan kesiapan mereka bersaing di pasar kuliner yang semakin kompetitif.