Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Insan Bakti melalui Budidaya dan Diversifikasi Produk Cincau dalam Program “CINTA SAKTI” - Suniati, Fransisca Romana Titis; Kristianto, Bernard Realino Danu; Nyoman Puspa Asri; Wibawa, Marvell Jordan; Hamdani, Jennifer; Paulus, Mario Pascal; Irawan, Antonia Nicoletta; Siby, Jorsh Amadeus Samuel; Awanda, Talitha Aurellia (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Program CINTA SAKTI merupakan pemberdayaan kelompok masyarakat melalui budidaya dan diversifikasi sumber daya lokal, khususnya tanaman cincau hijau yang memiliki potensi fungsional tinggi, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Lakarsantri, Surabaya, bekerja sama dengan kelompok masyarakat Insan Bakti. Kelompok tersebut mulai melakukan budidaya cincau secara organik hingga ke tahap pengolahannya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, pengetahuan mengenai budidaya organik dan pengolahan pangan yang memadai masih terbatas. Kurangnya inovasi dalam pengolahan produk turut menjadi tantangan dalam mengembangkan potensi tanaman cincau. Metode pelaksanaan program meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan budidaya tanaman cincau, pembuatan pupuk organik cair, pelatihan pengolahan produk minuman dan puding cincau, serta pendampingan teknis dalam penerapan standar operasional prosedur (SOP) produksi. Kegiatan ini diikuti oleh sembilan belas peserta. Melalui pelaksanaan program ini, masyarakat mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya yang berkelanjutan, menginovasikan produk berbasis pangan lokal, membuka peluang usaha baru, serta menetapkan dan menerapkan standar dalam proses produksi untuk menjaga konsistensi dan keamanan produk.