PKM Kube Perempuan Kana Singosari: Penguatan Manajemen dan Kapasitas Produksi Kue Donat - Wibowo, Otje Herman; Herdono, Ignatius Ismojo; Nugraha, Kristian Agung; Sunlaydi, Monica Amelia; Alberta, Patricia (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Pemerintah Indonesia saat ini tengah gencar mendorong pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai pilar utama perekonomian nasional, terutama setelah pandemi COVID-19. Dalam mendukung upaya ini, dilaksanakan program pelatihan kepada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) perempuan di Singosari, Malang yang berfokus pada pembuatan donat sebagai usaha kuliner berbasis rumah tangga, serta penguatan aspek manajerial usaha kecil. Tujuan kegiatan meliputi peningkatan keterampilan teknis pembuatan donat, penghitungan harga pokok produksi (HPP), dan penguasaan teknik pemasaran sederhana yang menunjang keberlanjutan bisnis. Metode pelatihan dilakukan melalui demonstrasi praktis, pengenalan resep dan teknik pembuatan, latihan interaktif, serta pemaparan konsep dasar manajemen usaha kecil. Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi dengan melibatkan 13 peserta, dan hasilnya menunjukkan adanya peningkatan keterampilan serta motivasi peserta untuk mengembangkan usaha sendiri. Evaluasi pasca pelatihan menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dan berharap adanya pelatihan lanjutan, khususnya dalam aspek pemasaran produk. Program ini diharapkan membuka peluang usaha baru bagi ibu rumah tangga di Singosari, serta memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.