Perancangan Balance Scorecard untuk Pemberdayaan Komunitas Griyongaso di Desa Rejoagung, Kabupaten Jember - Radianto, Wirawan Endro Dwi; Minantyo, Hari; Kristanti, Essha Paulina; Tjahjono, Laura Mahendratta (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Desa Rejoagung, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan pariwisata, namun menghadapi tantangan signifikan seperti tingginya urbanisasi tenaga kerja muda dan lemahnya inovasi produk. Untuk meningkatkan manajemen usaha homestay kelompok usaha bersama (KUBE) Griyongaso, program pengabdian masyarakat ini menerapkan Balanced Scorecard (BSC) sebagai alat manajemen strategis. BSC membantu dalam pengukuran kinerja berdasarkan empat perspektif, yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Program ini melibatkan pelatihan, penyusunan Key Performance Indicators (KPI), dan pengembangan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk meningkatkan kualitas layanan. Hasil kegiatan berupa peningkatan pendapatan, kepuasan pelanggan, serta kapasitas manajerial anggota KUBE. Melalui penerapan BSC, KUBE Griyongaso diharapkan dapat mencapai keberlanjutan usaha homestay berbasis komunitas dan memberikan dampak positif bagi ekonomi desa.