MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA BAGI JEMAAT PEREMPUAN DI GEREJA HKBP RESSORT WARAKAS JAKARTA - Patricia, Patricia; Hutabarat, Moses; Tan, Pauline Henriette (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2023)
Pandemi Covid-19 membuat pemerintah Indonesia terpaksa membuat kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) guna menekan penambahan kasus orang terpapar Covid-19 setiap harinya. Salah satu dampak dari pengetatan tersebut adalah banyaknya pekerja yang diberhentikan ataupun mengalami penurunan pendapatan akibat pengurangan jam kerja dan dirumahkan sementara. Hal ini tentu secara signifikan memengaruhi kebiasaan orang mengelola dan menggunakan uang dalam keluarga. Dalam kondisi seperti ini, kaum wanita dituntut untuk berperan lebih dalam menjaga ekonomi keluarga. Salah satunya adalah dengan mengidentifikasi peluang usaha yang ada dan memanfaatkannya. Itu sebabnya dalam rangka merayakan Parheheon Ina sekaligus memperingati hari Kartini, Gereja HKBP Ressort Warakas bekerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pelita Harapan mengadakan seminar dengan tema kewirausahaan untuk membangun serta menumbuhkan jiwa wirausaha jemaat wanita di Gereja tersebut sehingga dapat menambah pendapatan dan mendukung ketahanan finansial keluarga di tengah pandemi. Seminar telah dilakukan pada tanggal 23 April 2022 dan mendapatkan respons yang baik dari para peserta yang mendapatkan wawasan baru dan terinspirasi untuk memulai serta mengembangkan sebuah usaha.