STRATEGI KOMUNIKASI KIM MESEM SURABAYA DALAM MENGEDUKASI LITERASI DIGITAL - Herdono, Ismojo (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Dunia saat ini sudah memasuki era digitalisasi. Relasi antara anggota masyarakat yang satu dengan yang lainnya, dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang berbasis internet. Namun kenyataannya, tidak seluruh masyarakat paham dengan TIK. Masih cukup banyak masyarakat yang masih gagap teknologi (gaptek). Untuk itu, diperlukan edukasi literasi digital, yakni proses pendidikan yang dapat mendorong masyarakat memahami informasi yang disampaikan secara digital. Salah satu faktor yang menunjang keberhasilan edukasi literasi digital adalah strategi komunikasinya. Proses itulah yang kini sedang dilaksanakan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Medokan Semampir (Mesem), di Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di KIM Mesem ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang strategi komunikasi kepada pengelola KIM Mesem, agar nantinya edukasi literasi digital yang ditujukan kepada anggota KIM Mesem dan masyarakat sekitar, hasilnya lebih maksimal. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pengamatan (observasi), serta memberikan materi dan berbagi pengalaman tentang strategi komunikasi. Implikasi dari kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang pentingnya edukasi literasi digital pada zaman yang serba digital seperti sekarang ini.