PENDAMPINGAN PEMBUATAN BUKU ART & CRAFT UNTUK KOMUNITAS KERAJINAN DI SURABAYA - Lesmana, Fanny; Asthararianty, Asthararianty (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2021)
Menjadikan kebutuhan sehari-hari berupa kerajinan tangan sudah menjadi kegiatan Komunitas BENIK sebagai mitra abdimas. Namun, mitra abdimas merasa perlu untuk membagikan kreativitasnya yang dilakukan secara masif melalui publikasi dalam bentuk buku. Komunitas BENIK mengajak tim pengabdian masyarakat untuk mewujudkan impian tersebut melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan buku. Karena itu, Tim Pengabdian Masyarakat memberikan pelatihan dan metode pendampingan kepada mitra dalam mempersiapkan naskah buku hingga menjadi sebuah buku yang dapat dibaca oleh semua kalangan. Pelatihan dilakukan dengan pertemuan secara intensif mulai dari tatap muka hingga melalui media berbasis internet dikarenakan pandemic Covid-19. Dengan bantuan melalui internet dan WhatsApp Group, akibat pandemi Covid-19, para mitra mengumpulkan tulisan sederhana untuk mengisi konten buku. Selanjutnya naskah buku tersebut diikutsertakan dalam proses desain yang dilakukan oleh tim abdimas. Setelah melalui proses pencetakan, lahirlah buku art and craft dengan judul Craft untuk Pemula.