PENATAAN ULANG TATA LETAK (RELAYOUT) FASILITAS PRODUKSI DI CV MANDIRI JAYA LOGAM - Nuha, Hilyatun; Saves, Faradillah; Murnawan, Hery (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2019)
CV Mandiri Jaya Logam merupakan UKM peleburan logam yang memproduksi aluminum batangan dengan kapasitas produksi sebesar 300–350 kg/hari di mana rata-rata berat setiap batang aluminium seberat 4,3 kg. UKM ini mempunyai luas area produksi 15m x 6m di mana area tempat produksinya sangat tidak teratur dan tidak ergonomis baik dari lingkungan kerja maupun kondisi kerjanya. Letak bahan baku yang tidak teratur dan letak tungku yang berjauhan dari cetakan membuat timba harus dipanaskan berulang kali sehingga pekerjaan menjadi tidak efisien. Oleh karena itu akan dilakukan penataan tata letak ruang produksi yang ergonomis yang dapat memperlancar proses produksi, memberikan kenyamanan kepada pekerja dalam melakukan pekerjaan sehingga produktivitas akan semakin meningkat. Program kemitraan masyarakat ini nantinya akan mengimplementasikan layout yang terbaik dilihat dari momen perpindahan materialnya yang telah dilakukan eksperimen dari program kemitraan masyarakat sebelumnya. Layout yang terpilih yaitu yang memiliki momen perpindahan material terendah. Selain itu tingkat produktivitasnya akan diukur berdasarkan jumlah produk yang dapat diproduksi.