PERANCANGAN PROYEK RESORT BALI DENGAN PENDALAMAN GREEN BUILDING OLEH KONSULTAN STUDIO PRANA - Raditya, Pranaram Bagus; Susan, Susan (KREASI, 2025)
Perkembangan industri yang sedang terjadi dengan pesat di masyarakat telah melibatkan dan berdampak pada beberapa sektor industri. Diantara beberapa sektor yang berkembang, salah satu yang sekarang ini sedang sangat dibutuhkan adalah industri pembangunan. Dimana sekarang ini bangunan sudah menjadi kebutuhan primer bagi manusia. Namun perkembangan yang pesat di bidang industri pembangunan ini tidak hanya memberikan manfaat dan dampak yang positif bagi masyarakat dan lingkungan, melainkan juga memberikan dampak negatif terutama bagi lingkungan. Salah satu sektor yang berkontribusi besar terhadap meningkatnya kerusakan lingkungan adalah kegiatan konstruksi dan operasional bangunan. Dimana dalam praktiknya industri pembangunan tidak hanya menghabiskan sumber daya alam dan energi dalam jumlah yang tinggi, namun juga menghasilkan limbah dan menyebabkan efek pemanasan global. Karena berdasarkan faktanya kegiatan konstruksi telah menghabiskan hampir setengah dari penggunaan sumber daya alam dunia dan menghasilkan lebih dari sepertiga limbah dunia. Oleh karena itu sebagai biro konsultan arsitektur, Studio Prana menerapkan prinsip green building pada desain bangunan guna menjadi solusi terhadap permasalahan kerusakan lingkungan yang sedang terjadi. Penerapan green building pada desain menggunakan poin-poin greenship rating tools dari GBCI terutama pada poin Material Resource and Cycle. Hal ini dilakukan sebagai solusi akurat secara langsung untuk permasalahan menipisnya sumber daya alam, melimpahnya limbah yang dihasilkan kegiatan konstruksi hingga efek pemanasan global yang timbul.