PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR TOKO TIP TOP APPAREL AND BIKE DI SURABAYA - Sosilo, Gideon Pratama; Purwoko, Gervasius Herry; Indrawan, Stephanus Evert (KREASI, 2018)
G-Interior Consultant adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa konsultan desain interior. Untuk pengerjaan sebuah proyek interior, pemilik G-Interior Consultant bekerjasama dengan beberapa pihak seperti pabrik furniture yang melayani made by order (sesuai pesanan), supplier bahan bangunan serta tenaga ahli lain yang sistem kerjanya bersifat outsource atau tidak terikat. . Judul perancangan interior “Perancangan Arsitektur Interior Toko TIP TOP Apparel & Bike di Surabaya” diambil dari proyek yang sedang dikerjakan oleh perusahaan G-Interior Consultant selama tahun 2017. TIP TOP Apparel & Bike merupakan perpaduan antara showroom motor Harley Davidson dan Moge, toko aksesoris, toko apparel dan cafe. Area yang akan didesain meliputi empat lantai. Lantai pertama akan dijadikan sebagai area showroom motor Harley Davidson dan Moge, gudang, lift barang dan staff area. Lantai dua akan dijadikan untuk menempuatkan ruang office, toko aksesoris motor dan kasir. Lantai tiga adalah toko apparel, termasuk area kasir dan area santai. Selanjutnya, lantai empat merupakan area cafe dan area istirahat karyawan. Berdasarkan permintaan pemilik proyek, tema desain yang hendak diaplikasikan pada TIP TOP Apparel & Bike mengarah pada gaya industrial, karena brand motor yang dijual adalah Harley Davidson sehingga harus menunjukkan kesan macho. Hasil konsep dan aplikasi menunjukkan TIP TOP Apparel & Bike didesain dengan menggunakan gaya industrial modern dengan memainkan bata pada dinding, tanpa menggunakan plafon agar pipa-pipa tetap terexpose, menggunakan barang-barang bekas seperti drum oli bekas ataupun mesin motor bekas atau ban bekas menjadi meja ataupun aksesoris ruangan. Konsep penerapan bentuk yang diaplikasikan pada interior TIP TOP Apparel & Bike merupakan bentukan geometris. Furniture meja dan kursi dibuat dengan menggunakan material kayu dan besi yang di-finishing dengan cat hitam. Aksesoris pendukung interior dibuat dengan menggunakan material material yang terbuat dari kayu atau besi maupun aksosoris lainya dapat membantu mendukung interior. Unfinished material yang digunakan meliputi: concrete dan batu bata expose, sedangkan finished furniture yang digunakan seperti: solid-wood, pipa besi, dan re-used material seperti: ban, mesin harley, kayu palet, drum oli dan karung goni.